Комбинированные туры

Комбинированные туры - настоящая революция в активном туризме! Они помогают реализовать стремление большинства людей - везде успеть за короткое время.

Собрались отдохнуть семьей. Еще никуда не уехали и даже путевку не купили, а уже проблемы: одному хочется поколесить по стране, другого тянет на пляж, девчонки визжат - им еще и шопинг подавай, а бабушка тихо мечтает увидеть Лувр. Знакомая картина, не правда ли? Долгие жаркие дебаты перед поездкой зачастую приводят к тому, что кто-то из спорщиков побеждает, а подчинившийся портит окружающим отпуск недовольным брюзжанием. Иногда упрямцы вообще едут отдыхать порознь, даже не догадываясь, что существует выход, способный примирить всех участников конфликта. А выход прост: вам надо отправляться в комбинированный тур, совмещающий экскурсии и отдых.

Сезон "комбинашек" Крайне популярные сегодня комбинированные туры в их классическом варианте представляют собой групповую экскурсионную программу с посещением разных городов одного государства и последующий отдых на побережье. Соотношение экскурсионной и пляжной составляющих может быть различным, но обычно каждой части отводится неделя. Отправиться в такое путешествие можно с мая по октябрь, то есть в купальный сезон. В числе самых популярных стран для комбинированных маршрутов - Италия, Франция, Испания.

Один, совсем один Существует и особая форма комбинированного тура: осмотр одного города и последующий отдых. Применяется она давно и достаточно широко. Классический пример: тур Будапешт - Балатон, предусматривающий три насыщенных экскурсиями дня в венгерской столице, а затем недельный отдых на одном из озерных курортов. С недавнего времени стал возможен и иной озерный тур: неделька отдыха в Каринтии и четыре экскурсионных дня в Вене.

Другая классика жанра - Париж в комплекте с Лазурным Берегом. Пребывание в столице можно ограничить четырьмя днями или растянуть до недели (если вы вдруг решили изучить все шедевры Лувра), отдых на море продолжается семь дней. Есть, правда, в таком туре один изъян: заключительный перелет в Киев с побережья Средиземного моря стыковочный и пролегает через все тот же Париж. А три взлета и посадки за 12 дней, право, утомляют.

Комбинацию Лиссабон + океан можно уложить и в неделю. Но наш вам совет: не жадничайте. Согласитесь, сочетание "четыре дня в столице и три на побережье" выглядит странно - ни накупаться вдоволь, ни погулять. К тому же дорога от Лиссабона до Алгарве, где туристам предлагают отдохнуть, вместе с попутной экскурсией займет полдня. Так что берите двухнедельный тур, не прогадаете. И учтите, в сентябре турфирмы растягивают экскурсионную программу до 7 дней, добавив в нее город Порто.

Наконец, значительная часть туристов отправляется в Таиланд по программе комбинированного тура Бангкок + отдых. В тайской столице украинцы проводят два-три дня, а затем основная масса перебирается в недорогую Паттайю, меньшинство - на престижные острова Пхукет и Самуи. Следует учесть, что дорога до Паттайи автобусом занимает 6 часов, а на острова и вовсе придется добираться самолетом. Причем внутренние рейсы между островами и Бангкоком периодически откладываются из-за непогоды. Бывает это, конечно, нечасто, но уж если вы попали, то капитально: можно задержаться с отлетом на несколько дней. Поэтому прежде чем тыкать пальцем в понравившийся остров с криком: "Хочу!", спросите совета у менеджера тур фирмы.

Оригинальность не порок Признайтесь, хочется иной раз сразить всех знакомых наповал, отправившись в отпуск на побережье... например, Исландии? Для таких вот в меру экстравагантных личностей есть отличный вариант: групповой экскурсионный тур с индивидуальным отдыхом в мало посещаемых украинцами странах.

Один из вариантов путешествия для оригиналов - экскурсионный тур в Лондон или Лондон - Эдинбург с последующим отдыхом на побережье, обычно в районе Брайтона. Впрочем, поплавать там удастся только в июле-августе.

Можно выбрать и совсем экзотический вариант. В частности, экскурсионный тур по ЮАР с последующим отдыхом как в самом африканском государстве, так и на острове Маврикий. Или отправиться в поездку по странам Латинской Америки, например по программе Перу - Боливия, а потом "зависнуть" на несколько деньков на побережье. Правда, трансфер к месту отдыха обойдется вам в небольшое состояние. И, главное, не соглашайтесь на перемещение по экзотическим странам без сопровождающего: неопытный турист может оказаться легкой добычей для аборигенов. Вас, конечно, не съедят, но одурачить могут.

Свободная несвобода Как ни крути, "комбинашка" - настоящее спасение для тех, кто хочет и рыбку съесть (например, во французском ресторанчике где-нибудь около Лувра), и в лодку сесть (на побережье лощеной Ниццы). Но комбинированные туры имеют и свои подводные камни. Приобретая такую программу, следует иметь в виду, что она ограничит ваш выбор места пляжного отдыха, поскольку туристов обычно расселяют на побережьях, прилегающих к месту старта или финиша экскурсионного маршрута. В Греции это, как правило, Халкидики, в Испании побережья Коста-Брава, Коста-дель-Маресме, Коста-Дорада, реже Коста-Бланка. В Италии дела обстоят гораздо лучше, поскольку экскурсионных маршрутов тут больше, но привязка "конечная остановка - отдых" сохраняется и здесь. Так что Сицилия и Сардиния в обычные программы не входят.

Наконец, всевозможные закавыки могут поджидать вас на этапе трансфера от конечного пункта экскурсионного маршрута до отеля. Например, при заселении в гостиницы наиболее удаленных курортов вас вряд ли будет сопровождать гид. Случается так же, что отъездивших программу туристов забрасывают в аэропорт, где объединяют с группой свеженьких курортников и уже только потом развозят по отелям. Ожидание может затянуться надолго, что, согласитесь, малоприятно. Справедливости ради надо сказать, что подобные накладки случаются нечасто, но все же...

Кто их придумал? Зародились комбинированные туры в странах Средиземноморья - Италии, Испании, Греции. А причиной появления таких программ стала любознательность "пляжных" клиентов. Они пытались, сидя на одном курорте, "выпрыгивать" на денек в различные исторические места. Получалось не очень. Туристы сетовали, что даже при всех усилиях городов толкам не увидишь: пробежавшись по достопримечательностям, к вечеру приходится спешить в отель на оплаченный ужин, так и не вкусив европейской ночной жизни. Что делать? Как известна, спрос рождает предложение. И когда желающих совмещать водные процедуры на берегу моря с длительными экскурсионными выездами накопилось достаточно, чтобы это почувствовали туроператоры, тут же появились первые программы-"комбинашки".

2:0 в пользу комбинации Казалось бы, раз такой любознательный - отправляйся в экскурсионный тур! Но, как говорят сами специалисты, это уже не отдых, а работа, причем не только для ума, но и для ног. Отдохнуть в подобной поездке могут только особо активные туристы. Плюс к тому в июле-августе в городах Южной Европы настолько жарко, что местные жители эвакуируются на море, а вареные экскурсанты обреченно взирают на очередную базилику. В Греции даже делают перерыв в экскурсионных турах на два самых горячих месяца. Да и потом, ну как можно спокойно вдыхать пыль веков, когда так и тянет окунуться? В общем, "комбинашки" хороши не только для активных пляжников, но и для расслабленных зкскурсионщиков.

Comments are closed